Обломались мои ежедневные отчеты, поэтому все - в один общий пост.
День 6
Стас выздоровел, зато начали чихать и сопливить Медведи. Гуляли весь день в Местии, она из списка мастси. Особенно впечатлили нас бездомные собаки, которые сплошь алабаи и рычат, чтобы туристы их покормили. Выглядят очень устрашающе.
Чем в принципе крута Местия - это горы + нереальное количество старинных башенок. В чем цимес: сваны очень уважали вендетту, поэтому, если один клан узнавал, что к нему идет враждебная семья - они все поднимались в башню, подымали за собой лесенки (в башне около 4-5 этажей) и надеялись, что со временем враги остынут и передумают мстить. Мера оказалась не очень эффективной, т.к. сейчас сванов осталось 17-30 тысяч человек.
Заодно поднялись на самый верх какой-то горы на канатной дороге, вид сверху был потрясающий! Хотя при моей боязни высоты это было сильным испытанием. Я вообще планировала спускаться пешком, но 150 чачи сделали спуск почти приятным.
Вечером выехали в сторону Вардзии, разбалованные Украиной, решили искать отель на трассе. Хрен там! С трудом нашли какое-то казино под Кутаиси, при котором были номера, и это был небольшой такой мрачельник.
День 7
Поскольку ночью я устало вырубилась и чачи не выпила, то после полудня мне сплохело. Проезжали через Боржоми - никак не впечатлило, зато наблюдали последствия прошедшего ночью града, в который нам посчастливилось не попасть. В общем, все деревья лысые, под ними кучи сбитых листьев и ветвей, на улице, несмотря на жаркий полдень, валялись куски льда.
Были в скальном городе в Вардзии - я предпочла отсыпаться в машине с кондеем (ибо температура), чем лазить по жарким горам. Ребята потом сказали, что после Уплисцихе их не особо впечатлило.
Потом мы заехали в потрясающую крепость Ахалцихе, которую отстроили почти с нуля и хоть мы слышали отзывы, что, мол, новое, не аутентично (слово этой поездки), она оказалась потрясающа! Дальше мы постарались подъехать как можно ближе к Казбеку, потому что очень уж хотелось увидеть, но надо было еще и на самолет успеть.
Часов в 9 вечера стали на сокаре, чтобы забукить отель, получили подтверждение, приезжаем уже измученные.. А там - просто, мать его, феерия! Какой-то старый хрен, который двух слов связать не может (не потому что пьян или русского не знает, просто какой-то очень.. гм, недалекий), говорит, что все номера заняты. Т.е. ночь, мы ему показываем подтверждение о брони, а он такой - да там давно люди живут. Т.е. он зарегистрировался на букинге и даже не утруждает себя отмечать степень заполняемости!!!
И я не буду даже пытаться живописать, какой замечательный клоповник над предлагал букинг где-то на трассе за 150 лари за номер (порядка 1700 грн).
В общем, при помощи какого-то милого, вышедшего на звуки голосов русского туриста, нам удалось дозвониться в отель дальше на трассе и забронировать. И это оказался просто пиздос, но время приближалось к полуночи, мы все устали, а трое еще и температурили, так что пришлось остаться.
День 8
Мы свалили из той бомжатни, где нам пришлось переночевать и поехали на Казбек. Не знаю, что красивше: сама гора (которые мы увидели не целиком, потому что она пряталась в облаках) или дорога к ней. В общем, тоже в список мастси.
Позже за обедом, после посещения Казбега, мы обнаружили, что наш вылет не в 11 вечера, как мы думали, а в 9.30 и судорожно ломанулись в Тбилиси.
Вообще, что нужно знать про Грузию.
Отельное дело (кроме Тбилиси, там просто дорого) в пизде. Не, не так, В ПИЗДИЩЕ!! С чем мы столкнулись за одну неделю: куча номеров на один душ, охуевшие цены даже на посредственное жилье в жопе мира, двери в туалет без замков, плохой напор воды, еле теплая вода, отсутсвие теплой воды, грязнющие (!!) стены, полосы черной плесени, ржавые потёки на потоках, сортиро-душ, плохо убранные номера после предыдущих постояльцев, хозяева что-то обещают и не делают. На самом деле жилье у Гочи в Кутаиси было самым светлым пятном в этом хороводе трэша, угара и содомии. А, ну и в Местии в горах хостел был не так уж и плох, просто я их не переношу. Завтраки везде за отдельное бабло (в районе 7 лари) если, конечно, они вообще есть. Вай-фай с удалением от столицы тоже теряется. Он как мёд: вроде он есть, а вроде и нет.
Еще почему-то очень часто в Грузии подают чай (даже в приличных заведениях) в виде кипятка и пакетика.
И хотя еда здесь вкусная, порции огромны, а цены норм, я очень скучаю по трассам Украины (даже несмотря на сами дороги), где каждый километр-десять стоит то гостиный дом, то ресторан, потому что тут вдоль дороги если что и есть, то столовки и клоповники. Кстати, поскольку еды бывает реально много - очень круто, что не составляет проблемы попросить завернуть остатки с собой.
И с английским тут очень туго, буквально три человека за всю поездку что-то понимали, благо, на русском говорят более-менее почти все.
Машину мы снимали за 30 у.е. в сутки (ниссан микро), дороги позволяют кататься даже по горам. В местах, где непосредственно к красявостям дороги ужасны (например, Окаце и Казбеки), толпами стоят местные на нивах и других вездеходах; за вполне вменяемую цену в 30-50 лари отвезут, подождут несколько часов пока люди гуляют и отвезут обратно на трассу.
При малейших перепадах климатических зон и температур надо пить чачу. Желательно 200 мл на ночь. Похмелья от нее нет, зато надежно защищает от простуды. За неделю пребывания здесь переболели все четверо (и да, я свалилась на следующий день, после того, как забыла вечером выпить), каждый был один день с температурой, а вот сопли и бесконечные чихи сопровождали нас почти всю дорогу. Наверное, целое дерево ушло, чтобы обеспечить нас салфетками =\
Еще тут есть фуро-пасеки. Это когда от фуры только каркас, по двум сторонам закреплены ящики с пчелами в несколько ярусов и вся эта красота приезжает днем на природу для выпаса пчел
День 6
Стас выздоровел, зато начали чихать и сопливить Медведи. Гуляли весь день в Местии, она из списка мастси. Особенно впечатлили нас бездомные собаки, которые сплошь алабаи и рычат, чтобы туристы их покормили. Выглядят очень устрашающе.
Чем в принципе крута Местия - это горы + нереальное количество старинных башенок. В чем цимес: сваны очень уважали вендетту, поэтому, если один клан узнавал, что к нему идет враждебная семья - они все поднимались в башню, подымали за собой лесенки (в башне около 4-5 этажей) и надеялись, что со временем враги остынут и передумают мстить. Мера оказалась не очень эффективной, т.к. сейчас сванов осталось 17-30 тысяч человек.
Заодно поднялись на самый верх какой-то горы на канатной дороге, вид сверху был потрясающий! Хотя при моей боязни высоты это было сильным испытанием. Я вообще планировала спускаться пешком, но 150 чачи сделали спуск почти приятным.
Вечером выехали в сторону Вардзии, разбалованные Украиной, решили искать отель на трассе. Хрен там! С трудом нашли какое-то казино под Кутаиси, при котором были номера, и это был небольшой такой мрачельник.
День 7
Поскольку ночью я устало вырубилась и чачи не выпила, то после полудня мне сплохело. Проезжали через Боржоми - никак не впечатлило, зато наблюдали последствия прошедшего ночью града, в который нам посчастливилось не попасть. В общем, все деревья лысые, под ними кучи сбитых листьев и ветвей, на улице, несмотря на жаркий полдень, валялись куски льда.
Были в скальном городе в Вардзии - я предпочла отсыпаться в машине с кондеем (ибо температура), чем лазить по жарким горам. Ребята потом сказали, что после Уплисцихе их не особо впечатлило.
Потом мы заехали в потрясающую крепость Ахалцихе, которую отстроили почти с нуля и хоть мы слышали отзывы, что, мол, новое, не аутентично (слово этой поездки), она оказалась потрясающа! Дальше мы постарались подъехать как можно ближе к Казбеку, потому что очень уж хотелось увидеть, но надо было еще и на самолет успеть.
Часов в 9 вечера стали на сокаре, чтобы забукить отель, получили подтверждение, приезжаем уже измученные.. А там - просто, мать его, феерия! Какой-то старый хрен, который двух слов связать не может (не потому что пьян или русского не знает, просто какой-то очень.. гм, недалекий), говорит, что все номера заняты. Т.е. ночь, мы ему показываем подтверждение о брони, а он такой - да там давно люди живут. Т.е. он зарегистрировался на букинге и даже не утруждает себя отмечать степень заполняемости!!!
И я не буду даже пытаться живописать, какой замечательный клоповник над предлагал букинг где-то на трассе за 150 лари за номер (порядка 1700 грн).
В общем, при помощи какого-то милого, вышедшего на звуки голосов русского туриста, нам удалось дозвониться в отель дальше на трассе и забронировать. И это оказался просто пиздос, но время приближалось к полуночи, мы все устали, а трое еще и температурили, так что пришлось остаться.
День 8
Мы свалили из той бомжатни, где нам пришлось переночевать и поехали на Казбек. Не знаю, что красивше: сама гора (которые мы увидели не целиком, потому что она пряталась в облаках) или дорога к ней. В общем, тоже в список мастси.
Позже за обедом, после посещения Казбега, мы обнаружили, что наш вылет не в 11 вечера, как мы думали, а в 9.30 и судорожно ломанулись в Тбилиси.
Вообще, что нужно знать про Грузию.
Отельное дело (кроме Тбилиси, там просто дорого) в пизде. Не, не так, В ПИЗДИЩЕ!! С чем мы столкнулись за одну неделю: куча номеров на один душ, охуевшие цены даже на посредственное жилье в жопе мира, двери в туалет без замков, плохой напор воды, еле теплая вода, отсутсвие теплой воды, грязнющие (!!) стены, полосы черной плесени, ржавые потёки на потоках, сортиро-душ, плохо убранные номера после предыдущих постояльцев, хозяева что-то обещают и не делают. На самом деле жилье у Гочи в Кутаиси было самым светлым пятном в этом хороводе трэша, угара и содомии. А, ну и в Местии в горах хостел был не так уж и плох, просто я их не переношу. Завтраки везде за отдельное бабло (в районе 7 лари) если, конечно, они вообще есть. Вай-фай с удалением от столицы тоже теряется. Он как мёд: вроде он есть, а вроде и нет.
Еще почему-то очень часто в Грузии подают чай (даже в приличных заведениях) в виде кипятка и пакетика.
И хотя еда здесь вкусная, порции огромны, а цены норм, я очень скучаю по трассам Украины (даже несмотря на сами дороги), где каждый километр-десять стоит то гостиный дом, то ресторан, потому что тут вдоль дороги если что и есть, то столовки и клоповники. Кстати, поскольку еды бывает реально много - очень круто, что не составляет проблемы попросить завернуть остатки с собой.
И с английским тут очень туго, буквально три человека за всю поездку что-то понимали, благо, на русском говорят более-менее почти все.
Машину мы снимали за 30 у.е. в сутки (ниссан микро), дороги позволяют кататься даже по горам. В местах, где непосредственно к красявостям дороги ужасны (например, Окаце и Казбеки), толпами стоят местные на нивах и других вездеходах; за вполне вменяемую цену в 30-50 лари отвезут, подождут несколько часов пока люди гуляют и отвезут обратно на трассу.
При малейших перепадах климатических зон и температур надо пить чачу. Желательно 200 мл на ночь. Похмелья от нее нет, зато надежно защищает от простуды. За неделю пребывания здесь переболели все четверо (и да, я свалилась на следующий день, после того, как забыла вечером выпить), каждый был один день с температурой, а вот сопли и бесконечные чихи сопровождали нас почти всю дорогу. Наверное, целое дерево ушло, чтобы обеспечить нас салфетками =\
Еще тут есть фуро-пасеки. Это когда от фуры только каркас, по двум сторонам закреплены ящики с пчелами в несколько ярусов и вся эта красота приезжает днем на природу для выпаса пчел

Я не везде была, где вы ездили.
Наверное, отели не ок везде где не слишком гламурно-туристические места, потому что в батуми и за Батуми в 7-10 км отелей просто море (вернее - от Батуми вдоль моря они толпятся). И они все довольно приличные. Цены были очень приемлимые, но нам честно сказали, что это потому что июнь, а вот в июле и в августе цены начинают сильно кусаться. Но там всё норм, и кормят, и душ свой, и напор, и замки на дверях. Но это пляжики-курортики. Наверное, как только от курорта отъедешь - офигеваешь
А фоточки будут? А то мы мало природного видели, я б хотела хоть на картинки посмотреть.
Фоточки будут в необъятных количествах, ибо я отсняла что-то вроде 50 гигов