Duo

На самом деле со всеми покатушками по местностям набежало 6000, когда мы проезжали Маяки.

День 1
Изначально планировалось поехать впятером на трех моторах на первые майские. Сколько раз все это переносилось и менялось.. наконец-то сегодня утром выехали вдвоем одним мотоциклом. За время подготовки и перетрясок было качественно продумано штук 15 маршрутов, но как обычно все переиначили буквально за секунды перед самым стартом.
Вообще весь день был напоен густым ароматом цветущей акации.
Въехали в Молдавию через Маяки и двинулись в сторону румынского города Ясцы. Границы прошли очень быстро, погранцы милахи, наши так вообще, даже поздравили с днем рожденья.
Молдова становится 'страной чудовой' безо всякого сарказма. Дороги лучшеют, водители отжимаются к обочине и пропускают, много симпатичной стройки в селах и вдоль проселочных же дорог появилась огромная куча теплиц с цветами на продажу. Красиво!
Из минусов: придорожные кафе в Молдове редки как единороги. Шиномонтажей и вулканизаций - хоть залейся, а кафе нет.
В Кишиневе я проспрягала весь свой нецензурный запас, потому что считается нормальным высаживать гребаные тополя в черте города. Вообще у меня на счёт них есть розовая мечта: чтобы из всей Одессы тополя магическим образом перенеслись в огромную застекленную оранжерею за городом. Был бы отличный майский аттракцион: берешь друзей и фотик, платишь деньги, получаешь очки, респиратор и плаваешь по шею в пуху.
Удивительно, но мне полюбилась Румыния - чем больше мы по ней ездим, тем сильнее. Может, она так поменялась за эти годы, может, я, а, может, мы начали проезжать по более красивым её регионам. Всё так же тащусь от европейской манеры вождения и отсутствия рекламных щитов и бигбордов. Хотя это усложняет поиск спрятанных в зелени кафешек.
Проехали по потрясающему ущелью Беказ, по пути забили на букинге отель, на подъезде к оному показалось, что фильм 'поворот не туда' - наша история, но нет, обнаружили все-таки очень уютный отельчик с крайне приятными хозяевами.

День 2, 22 мая
Румыния прекрасна, лажа тут только с вайфаем (ни разу ещё не встречали стабильного) и официантами (пипец тупят). Были в двух соляных шахтах: в Прайде и Турде. Прайдовская оказалась больше похожа на семейный парк под землей: огромные вырубленные в породе коридоры, лавочки, лотки с кофе-чаем, открытый вай-фай, розетки под ноутбуки, разные аттракционы для деток. Зато в Турде нереальная красота! Огромная глубина, подземное озеро (мы катались в нем на лодочке), потрясающее освещение и великолепное оформление пространства. И да, действительно, воздух в соляных шахтах божественный.
Попали в дождь.
На венгерский границе нас отправили постоять в сторонке, подождать. Минут через 20 мы начали беспокоиться: а не проверяют ли нас на принадлежность к укрофашистам, ночным вилкам и прочим экстремистским элементам. Полюбопытствовали, оказалось, что печать при въезде только одна, а её носитель исчез в неизвестном направлении. Ещё померзли.
Прошли границу, стали на заправке искать отель. Вдохновленные румынским опытом отеля в чигирях, нашли апартаменты в отдалении от цивилизации по приятной цене. Получили подтверждение, приехали на место, но.. хозяин то ли спал, то ли просто мудак. Надежда на отдых улетучилась, а тем временем смеркалось, начинал накрапывать дождь, мы мерзли и голодали где-то в пустынной крошечной деревушке. Зато дорогу нам перескочил здоровенный заяц и парочка золотых фазанов.
Намотали существенный круг, дабы вернуться в очеловеченные места и от усталости и злости заселились в первый попавшийся отель. Немного дороже, чем мы планировали, зато все пахло сандалом, по стенам куча бра с претензиями на дизайнерство, балкон с выходом в сад, увешанный кучей гирлянд, и с прекрасной белой ажурной садовой мебелью.
Несмотря на посещение двух пещер, прошли 450 км, и это по румынским дорогам, где сплошные то села, то серпантины и крейсер поднять выше 60-70 вообще нереально.
Кстати, в Венгрии впервые увидела парковки своей мечты: с деревьями. Причём так грамотно сделано, что зелень совсем не отнимает места у парковочных мест.

День 3, 23 мая
С утра дожди, ветер и холодно, утеплились термиком, повалили на Загреб. Сапоги пропускают воду на раз плюс почему-то мой дождевик оказался драным, так что я промокла до пояса. Заехали пообедать на Балатон, нашли шикарный семейный ресторанчик ииии - венгерский гуляш с соусом из красного перца возвратит к жизни кого угодно :)
Дальше опять были дожди, так что в Загреб Стас завез мою бледную, трясущуюся тень, температурой не сильно далёкую от трупа. Почему-то забукиный отель опять оказался лажей. То есть здание было на месте, вывеска отеля тоже, только вот по домофону отвечали гости, а по телефону – исключительно на хорватском и даже 'букинг, резерв' никак не прояснили ситуацию в голове у этого имбицила. Пришлось искать новое место, что к лучшему, потому что мы нашли мансарду со скошенными потолками и окнами в крыше.
Туристическая часть Загреба очень живая, чем-то похожа на Вильнюс; толпы колоритных и клевых студентов, пьянствующих в открытых кафешках и галдящей волной выплескивающиеся на тротуар, потрясающая атмосфера кутежа. Очень хотелось влиться в эту вакханалию, но сил не хватило, так что мы забурились на ужин в приличный ресторанчик. Приличный настолько, что наш официант повадками посрамил бы своих коллег из фильмов сороковых годов. Все эти изысканные щелчки салфетками, пардон, льняными полотенцами, "сэр", "мэм", внушающие трепет винные карты. В общем, красиво и антуражно.

День 4, 24 мая
Гуляли по Загребу. Город с потрясающей атмосферой обалдуйства. Очень красиво, но главное – ощущение и настроение города. Нашли музей оконченных отношений (broken relationships звучит как-то эпичнее). Интересно. Были смешные и нелепые истории, а были и ужасно грустные и трагичные. Каждую историю олицетворяет какой-то предмет, который предоставил рассказчик.
У местных девушек мода на порезанные кустарно штаны. Вообще холодно, пасмурно, зря я взяла купальник и два летних платья.
Двинулись на Любляну. По пути встретили взрослую пару румынов на моторе, они ехали кататься по Италии, посоветовали нам недорогой кемпинг в Венеции. Начиная с Венгрии, в полях тусуются огромное количество золотых фазанов. А в Словении нам даже иногда светило солнышко. Столица (Любляна) очень маленькая и милая, но сомневаюсь, что мне бы захотелось туда заехать еще раз. Плюс ко всему - очень дорого, что, имхо, вообще никак не обосновано. Опять случайно пересеклись с румынами =))))
Затулились в частный пансион под Триестом, сначала не могли найти хозяев, думали, что это будет проклятие поездки – букить номера и потом ловить обломы, но нет, хозяева подъехали. Словенские деревушки безудержно красивые, я даже передать не могу - насколько.

День 5, 25 мая
По совету румынов приехали в кемпинг Village Jolly. Очень крутое место! Огромная территория с парковками, бассейнами, барами, магазинчиками и с целой кучей разномастных по цене домиков (есть даже места под палатки). Мы заселились в крошечный домик, который был чуть больше купе в поезде, но удивительно - там было все необходимое + лавочка и столик на улице. До исторической части Венеции всего 15 минут на автобусе.
Венеция так прекрасна, как на картинах, картинках, фотографиях. Потом мне говорили, что мы удачно приехали - как раз в то время, когда только-только почистили каналы, поэтому все было красиво и не воняло. Очень людно было на мосту Риальто и на площади Марко, а так - вполне себе нормальное количество людей. На удивление пообедать в Венеции (8-22 евро) оказалось дешевле, чем в Любляне (!!!) .
Очень понравилось, но рассказывать об этом словами смысла нет =))
Вернулись в кемпинг, в домике напротив встретили все тех же румын (что при размерах базы весьма удивительно), посидели с вином на веранде, пока в очередной раз не начался дождь. И, поскольку прогнозник пообещал на завтра феноменальную грозу, мы решили бежать рано утром в Хорватию.

Кстати, автобаны в Италии реально дорогие: 10 км - 1 евро.

День 6, 26 мая
Стартанули из Венеции от грозы, ехали по солнцу и это был мой первый день без глобального утепления (поехали в конце мая на юг, ага).
Спустились на побережье, там ощутимо похолодало. Заглянули позавтракать в Копер, где шелковое море сливается с небом, яхты, пальмы, маленькие яркие домики со ставнями и серебристые пушистые кустики на газонах. Набережная прекрасная, продуманная и умиротворяющая.
Потом Пула, где неожиданно оказался здоровый древнеримский амфитеатр.
Дальше катили по побережью Хорватии, которое так офигенно, что вообще нет смысла ничего писать ))))))
Весь день бежали от настигающей грозы, периодически мокли, но во второй половине дня нас все-таки догнало. Терпели сколько могли, потом остановились у первого попавшегося отельчика возле дороги (там они просто на каждом шагу).

День 7, 27 мая
Это была самая-самая ночь близости. Возможно, самая-самая за все наши отношения. Хотелось бы, чтобы это было связано с романтикой, но, увы.. Оказалось, что на Адриатике ночами нереально холодно, что аутентично-полосатое одеяло (как с рекламных проспектов) вообще не греет, а из алкоголя у нас была всего бутылка вина.
Утром мы еще раз прониклись потрясающим видом с нашей террасы, возрадовались солнцу и отправились на Плитвицкие озёра. Солнцу мы порадовались напрасно: ветер был нереальной силы и морозности: нас натурально сдергивало с трассы, пройтись пешком было проблематично. Когда мы свернули с побережья (все так же невероятно красивого) в горы - настал вообще температурный адище. Я бы сбавила скорость, чтобы не усугублять, но Стас решил действовать по принципу "раньше сядешь, раньше выйдешь" и прибавил газу.
Мы вселились в супер-милый домик посреди пасторальной горной местности, я час отогревалась под кипятковой температуры душем (Стас отказался и, как показало время, зря), после чего мы воодушевленно поскакали смотреть Плитвицкие озера.
Опять-таки, это красота такой силы, что рассказывать и показывать фотографии смысла нет. Особо доставляло то, насколько грамотно, изящно и ненавязчиво во всю эту красоту вписали туристическую инфраструктуру.
Нагулялись до одури и порулили с трудом раздобывать себе ужин (местность вокруг парка явно намекала, что не сезон).

День 8, 28 мая
Утро снова солнечное, но градусов 11.
Заскочили в городок Задар, крошечный, но очень милый, где буквально пара исторических улиц и лучшие в мире торты.
Дальше был Сплит - с его феноменальной и ни на что не похожей старой квадратной крепостью. Какая-то непередаваемая мешанина из развалин колонн и арок, провалов, ступеней, масипусеньких площадей и кукольных садиков, отреставрированных храмов, современных зданий, старых стен, перепутанных улочек и уличных кафешек на 2 столика. Часть кладки обвалилась, часть обросла какими-то растениями, в общем - полный и великолепный хаос.

Дальше наш путь лежал в сторону Дубровника. Мы решили попробовать переночевать в кемпинге, благо, их вдоль побережья было натыкано немеряно, но если предельно откровенно, то искать такой вид жилья методом гоп-стопа - ёбаный ад. Если апартаменты на трассе поймать легко, то кемпинг лучше искать заблаговременно через букинг. То они не принимают карточки, то нет мест, то горячей воды, то на территории нет кафе/еды, а ближайший магазин - в десятках километров.
Так что подходящий вариант мы нашли уже ближе к ночи (а собирались стать еще при солнышке и пойти купаться в море, ха-ха!), палатку разбивать нас откровенно захарило (сняли домик) и мы удовлетворились шикарным ужином на набережной (хоть что-то!).

День 9, 29 мая
Утром Стас полез купаться в еле-еле теплом душе, я же на такой подвиг моржа была не способна и мрачно раздумывала, что проведу весь день неумытым поросенком. Потом, взбодренный холодной водичкой, он настоял ехать немедля, без завтрака, отчего моё настроение упало еще ниже.
Однако, это был первый настолько теплый день, что подштанники оказались без надобности и я приободрилась, а заодно вспомнила, что в кофре есть кило черешни. Пока ее мыла, вода протекла, оказавшись вполне горячей, так что получилось с удовольствием поплескаться. Ну и в конечном итоге я насмешничала над замерзшим и голодным Стасом, развалившись сзади и плюя косточки под колеса. Так мы въехали в Королевскую Гавань (столица Семи Королевств, крупнейший город Вестероса, он же Дубровник)!
Дубровник величествен и крут, и я бы хотела туда еще.

Ночевать мы поехали в полюбившуюся когда-то Будву (Черногория). Ну, в общем, Будва больше не в списке моих любимых городов.
Во-первых, потому что Черногория вся кишит русскими (в принципе ничего против них не имею) вплоть до русскоязычных бигбордов, школ и т.д. и, возможно, поэтому покрыта худшими образчиками стройки а-ля постсоветское пространство. Стройки бездумной, жадной, аляповатой, наплевательской к окружающему пейзажу и среде, застройки неконтролируемой, которая воюет с соседними зданиями и пытается их перекричать. Точно такая же картина удручала меня на побережье Крыма, пока он еще был наш (хз, что там сейчас).
Особенно дико это смотрелось после роскошного Дубровника, где современный город, растекшийся по холмам над крепостью, выдержан в точно таком же стиле и гамме, как и историческая застройка (+ само собой отсутствие зеркальных небоскребов), из-за чего старый город выглядит еще величественнее и значительнее.
В Будве же соревнующиеся по высоте и насыщенности окраски зеркальные стекла просто "забили" старую крепость; она выглядит неуместной, лишней, жалкой.
Во-вторых, город стал много грязнее и запущенне. Палаточный городок с шаурмой и ларьки а-ля жопа Таирова посреди центральной набережной меня убили.
Ну, и в-третьих, нереальное засилье цыган. В самой старой крепости их нет, но стоит выйти за ее границы.. Они отираются у тех самых ларьков, осаждают летние кафе, горланят и не стесняясь приводят детей на смену.
Я была расстроена, как будто потеряла старого друга, гулять особо не хотелось.

День 10, 30 мая
Выдвинулись на Корфу, настроение поднимается от погоды и цветущих по обочинам в огромных количествах желтых кустов и магнолий.
Черногория южнее Бара какая-то беспорядочная и грязная.
Албания все ещё страна глобальной стройки. Четыре года назад строилось всё и везде, сейчас ничего не изменилось. Очень странно, что мы слышали про Албанию плохие отзывы от байкеров, особенно про дороги. Да, автобаны тут ещё не везде (опять-таки, если их нет, значит, они в процессе стройки), но дороги по большей части отличные.
Вообще изумительно красивая страна, особенно южная часть и дорога вдоль побережья. Где-то в районе города Химара начинается трасса, которая для меня переплюнула Трансфагараш. Те же безумные серпантины (даже ещё безумнее), те же горы и красявости, только всё это великолепие обрушивается в море. Дальше она вьется бесконечными серпантинами по изрезанному побережью, где террасы великолепных оливковых садов разделены каменными ступенями. Везде потрясающие цветы насыщенных разнообразных оттенков, лазурь воды у берега, какие-то агавовые с цветоносами высотой со столб электропередач; округлые красноватые кусты на склонах похожие на кружево - безумно красиво.
Видели черепах, переползающих дорогу.
К греческой границе мы подъезжали под луной и уже совсем поздно добрались до Игуменицы, откуда ходят паромы на Корфу; думали переправиться ночью, но сил не хватило и мы остались в отеле напротив причала.
Да, Греция действительно дорогая: отель напротив местечкового порта (то есть ничего красивого и грандиозного, промзона) в городе без достопримечательностей стоил 35 €. За эти деньги мы получили доисторический шкаф, который наверняка помнит ещё Сталина, плитку в ванной "привет из СССР", чёрную плесень в душевой кабине, откровенно немытые полки для шампуней, нереально ветхое белье и полотенца, а так же бонусом - нафиг треснутое зеркало в ванной.
Наверное, можно было найти что-то получше, но мы были практически мёртвы и готовы были вырубиться даже на куче угля.

День 11, 31 мая
Стартовали на пароме на Корфу, остров мечты моего детства (спасибо Джеральду Дарреллу). Я столько раз перечитывала трилогию, посвященную Корфу, что кажется, должна была бы узнавать каждый уголок.
Столица оказалась очаровательной и классной, хоть маленькой и ужасно беспорядочной. Беспорядочно там все: носятся ласточки с голубями, извиваются улочки, облущивается краска на ставнях и стенах, заплетаются растения, бродят люди, продаются товары.
Прокатились по северной части острова, пообедали на набережной в ресторанчике с клетчатыми скатертями (почему-то это был фетиш этой поездки) и разбили палатку в кемпинге мечты. Во-первых, на огромной территории были мы, хозяин и ещё какой-то гость, которого мы так и не увидели, а, во-вторых, это был прекрасный оливовый сад!!! Как же мне нравятся оливы! Они похожи на главное дерево из "долины папоротников": массивные, мудрые и непререкаемо величественные. Хозяин спросил: сколько я думаю им лет, я наивно предположила сотню, но оказалось – 1000. Вообще непостижимо!!!
Совершенно особенное ощущение - находиться там, так что мы затарились сыром и вином и развалились на громадных качелях.
Такая лень оправдалась: как только начало смеркаться - появились светлячки!! Это настолько красиво, особенно с учетом того, что ни разу в жизни мне не доводилось увидеть больше одного светлячка за раз, а тут.. Целые стаи!!! Они очень круто перемигиваются - все в едином ритме, при чём ритм меняется. Настоящая сказка!
Долго не шла спать - пыталась насмотреться на эту феерию.

День 12, 1 июня
Стас чихает и сопливит (последствия замерзания под Плитвицкими озерами), поэтому встали поздно и движемся лениво. Заглянули к каналу влюблённых (очень классно, если бы еще без туристов).
Стали на обед в ресторанчике на пляже, и, поскольку Стас выглядел заболевающим и несчастным, я напоила его фармацитроном и уложила спать на шезлонг, а сама завалилась медитировать на лазурь Ионического моря. По пробуждении Стас не произвел впечатление выздоровевшего, так что мы отправились обратно в столицу искать пристойное жилье. И нашли нечто! Три звезды, 29 евро, но при этом отель был намного лучше, красивее и приятнее тех немногих пятизвездочных, где мне приходилось бывать. Это было такое место, куда ты попадаешь - и сразу становится хорошо во всех отношениях (возможно, этому еще способствовало шампанское, которое выдавали всем прибывшим прямо у рисепшена ;)).
Гуляли по ночной Керкире, я опрометчиво решила попробовать апельсиновый пирог (большей дряни в жизни не ела).
И да, это не стереотип, греки действительно часто пытаются наебать.

День 13, 2 июня
Отель продолжал вызывать восторг - с утра еще и шикарным завтраком.
Переправились на материк и потулили в Метеоры, где оказалось прекрасно, но страшновато ибо высоко. Метеоры - в список маст си.
Нагулялись, насмотрелись, поселились там же. Уже сидя на веранде с вином и видом на восходящую меж фессалийских скал луну, посчитали дни и оказалось, что мы могли спокойно остаться на Корфу ещё день. Домой раньше возвращаться не хотелось, попытались найти ещё невиданные красявости по дальнейшему маршруту. С другой стороны, нас не оставляли размышления, что мы можем нежданчиком завалиться на пьянку в честь возвращения Дрова. Все такое вкусное, такое вкусное =))))

Вспомнилась фраза: "тратьте деньги не на одежду, а на путешествия; какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу." Действительно, в процессе поездки мы просто выкидывали жутковатое белье, дырявые носки и футболки (очень удобно брать в трипы заношенное шмотьё: разгрузка гардероба до, никакой стирки в процессе и багаж постепенно освобождается для новых приобретений). Одни труселя были настолько ветхие, что утром я одела их целыми, а вечером обнаружила на них пять штук дыр. И вот я подумала: была бы у нас возможность так катосить, если бы я обновляла гардероб, как нормальная девочка?

День 14, 3 июня
Попрощались с Метеорами и двинулись дальше. Вокруг нарисовалась изумительная местность - точь-в-точь пустоши из Фаллаута, с такими же непрезентабельными хибарами из дсп и листовой жести. Потом мы вдруг оказались в осенних пейзажах с ржавыми полями и сине-фиолетовыми горами на горизонте. Следом - серые массивные горы с темно-изумрудной зеленью.
Дальше мы решили заглянуть на Олимп, раз уж он был по пути ;). Чуть его не проехали, потому что со стороны трассы он смотрится вообще не впечатляюще. Мы ехали, сколько была дорога, а дальше нас постигло разочарование: на саму вершину можно подняться только пешком и подъем занимает 4 часа в одну сторону. Столько времени у нас не было, поэтому мы удовлетворились взглядом со стороны и пообедали в местном кафе. Впервые попробовала суп из козла, на удивление - мясо и мясо, вкусное.
Остановились в Порто Лаго и хотя там есть Эгейское море с одной стороны и какое-то озеро с другой, и впридачу симпатичнейший мужчина Греции (официант), этот город вообще не пользуется всеми предоставленными ему возможностями. Сюда никому не надо! Нет банкоматов, горы мошкары, сервис не айс, три ресторана и в сезон отель удивительной претенциозности и обшарпанности стоит 70 €. Только утром мы получили на прощанье буклет и оказалось что сезон – это когда прилетают кучи фламинго.

День 15, 4 июня
Валим в Несебр. Болгария много чище Греции, очень аккуратная, хотя по-прежнему бедновато (особенно после Хорватии). Остановили болгарские менты – у них была какая-то масштабная операция. Такие милые, что хотелось их обнимать, но проверили вообще все документы, включая гринкарту, от которой даже погранцы отмахивались, и ко всему прочему прогнали Стаса через алко-тест. Поскольку он оказался кристально трезв, то нас отпустили с теми же лучащимися добром и любовью лицами, напутствовав высыпаться и отдыхать, ежели мы устанем.
Встретили в Болгарии на дороге ещё черепах, к моей большой радости - живых. Порадовал прекрасный городок Несебр: очень миленький, занимает крошечный полуостров, выдающийся через тонкий длинный перешеек в море. Всякие древние развалины и полностью историческая застройка: двухэтажные деревянные домики с выступающим вторым этажом, резными ставнями, глиняной рыжей черепицей и прочими няшностями - прямо кукольный городок. Однако, для того чтобы красиво заснять всё это, учитывая туристов, машины, лавки с сувенирами, надо было обладать упорством Медведа. А еще это город самых озверевших чаек, которых я когда-либо встречала.

На подъезде к Румынии Стас сказал, что устал и хочет срочно остановиться сразу после пересечения границы, ни до какой Констанцы (таков был изначальный план) он не поедет и я полностью с ним согласилась. Мы пересекли её (границу) и наглухо заблудились в череде приморских городков, где отелей было, как говна. То есть натурально – штук 300 или больше на несколько квадратных километров. Конечно же, в таких условиях Стасу стало скучно останавливаться на ночлег (никакой ведь интриги и изощренного поиска), поэтому он долго и нудно ездил туда-сюда, чтобы наконец-то выбраться из этого курортного лабиринта, а потом, притапливая по обычным румынским проселочным дорогам, притворно удивляться: где же все отели? В результате мы встали на ночёвку где? - правильно, в Констанце! Стас такой Стас.
Сказать, что к моменту прибытия я была заебана - ничего не сказать.

День 16, 5 июня
Конец путешествия. Поехали через Тулчу на Галац, по пути поймали финальный аккорд непогоды за эту поездку - безумный ветер и мощную грозу. Оказалось, что для того, чтобы попасть в Галац с этого направления, надо переправляться на пароме, моста нет. То еще удовольствие в сильный ветер для меня с морской болезнью, но к счастью, мучения были недолгими.
Дальше уже почти родной Галац, который с каждым разом хорошеет, и на этот раз ко всему прочему был весь в цветущих шикарных розах.
А дальше - бешеные скачки через Кишинев с внушительным крюком (лишь бы не Рени-Одесса!), чтобы сюрпризно успеть вечером на тусовку в честь возвращения друга из рейса.
И мы таки да, успели! ;)

фоточке (листать вперед): vk.com/photo37912151_368755652

@темы: мото,, путешествия