Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
03:50 

Скандинавия и Прибалтика - наконец-то отчет!

Duo

 

 



27 июня

Выехали в 3 ночи, Стас поспал часов 5, я со сборами не успела.

* За городом +10 и сильный холодный ветер.

* Самые тёплые зимние сапоги, которые я нашла в городе (на меху до колена) - продувались вхлам.

* Зимние длинные перчи - туда же.

* Самые плотные мои джинсы оказались протерты в пикантном месте и это - непередаваемое ощущение.

* После нескольких посадок с маханием ногами, протертости превратились в дыры 5-10 см под каждым полупопием, что существенно увеличило вентиляцию.

* А еще у меня перед поездкой случилась крайняя необходимость сменить шлем, и единственный подошедший - был без челюсти. Моську продувало неслабо.


Через 2 часа пути я уже приложилась к фляжке. Утеплились термиком, но не особо помогло. На меня напал ужас: если прогнозы погоды окажутся верны, то всю поездку я буду немилосердно и беспрерывно пьяна, окоченевша и несчастна.

В то время как раз знакомая была в Копенгагене. Ее фотография в соцсети с улицей, засыпанной градом, и комментарии о холоде кошмарным видением маячило у меня в сознании.

Я мерзла, пила и думала, что мы (редкие долбоебы) могли выбрать Португалию, Испанию, Францию, Италию, Хорватию, Грецию. Или поехать в Турцию пляжиться.

Что меня пугало больше всего - что это первые часы из двух недель. Что же будет дальше?! Лавина? Йети? Торнадо?

После того, как солнце ощутимо поднялось над горизонтом, арктический холод сменился на "ощутимо прохладно" и я, упакованная, аки капуста, впала в дрему пополам с инсайдами.


Раздуплилась я в районе Тернополя в ПГТ Бережани - очень занимательное местечко. Было чертовски жаль, что под рукой нет карманного Медведа, который бы наверняка выудил кучу интересной информации. Городок ОЧЕНЬ странный и уютный. Много булыжных мостовых, стертость которых наводит на мысли о царских временах. В центре - обтрепанно-очаровательные здания, крайне близкие к австрийской архитектуре 19-го века (может, я и ошиблась, но глядя на них, сразу вспомнила жилую застройку центра Вены), что в украинской сельской глуши смотрится довольно неожиданно. Очень много красивых деревянных домиков - с резьбой, цветными ставнями, тоже весьма ушатанных покрытых патиной времени. Само поселение расположено в окружении высоких холмов. Холмы до середины - в лоскутах разноцветных полей, выше - леса. Сам городишко просто утоплен в разномастных ползучках, лианах, садах и цветах.

Мне сразу захотелось когда-нибудь туда вернуться, забуриться на неделю, снять домик, пить молоко, фотографировать всю эту красоту и предаваться созерцанию и лени, но.. Гугл показывает целых три городка с таким названием в том районе, а по фотографиям в сети ничего похожего не нашла.


Дальше - потрясающие холмистые пейзажи все в тех же разноцветных полях. Одним из оттенков был серебряный - я до сих пор не знаю, что это за растение, но поля под ветром колыхались реальным серебром. А вот дорога становилась все гаже и гаже: складывалось впечатление, что на ней бушевали все войны Европы и попыток хоть как-то ее подлатать не предпринималось.

Солнце в зените, мозги кипят в шлеме, мы в дороге с 3-х ночи, покрытие отвратное, естественно - тянучка в обе стороны. Стаса закусило. Мы вполне благополучно проехали этот участок, но он ТАК ехал: быстро, резко, жестко, очень рисковые обгоны.

Честно говоря, в такие моменты он вызывает у меня благоговейный ужас. Благоговейный - потому что в нем просыпается фееричная круть и упорство тогда, когда остальные люди останавливаются обессиленными. А ужас - потому что я не могла себя заставить попросить его ехать спокойнее или остановится - в такие моменты он просто опасен.

Чтобы не поседеть от ужаса и отвлечься от дико болящей жопы я пыталась сочинить стишки. Но жопа все-таки болела немилосердно, поэтому дальше: "Стас - дикий мужчин, красный мокасин" фантазия не пошла.

После была перекрытая из-за ремонта окружная Львова, и это было ужасно. Объезды через невообразимые чигири, где покрытия нет и стоят лужи грязи, где проезжающая впритирку встречная фура обдает тебя этой самой грязью из-под колес - а отъехать ни ей, ни тебе - некуда.

Смутно помню, что мы выбрались наконец-то на нормальную дорогу и куда-то долго ехали; мое сознание вернулось ко мне, только когда мы уже ждали заказ в придорожном ресторанчике.

На границе встретили наших байкеров, которые ехали на польский слет недалеко от границы. Вообще, по составленному плану, нам надобыло добраться до Кракова, но планы - совершенно бессмысленная трата времени (=

В Польше самым долгим и самым ярким было чувство стыда, очень горькое, когда защемляет где-то в районе солнечного сплетения.

Во-первых, то, КАК они ездят. Нормально, не нарушая, в своей полосе. Ты чувствуешь, что люди вокруг, на дороге, внимательны и предупредительны к тебе. Это настолько дикое ощущение, когда ты даже не представляла себе, что так может быть.

Во-вторых, конечно, простота и аккуратность. Я смотрела на их домики и приусадебные участки и думала: какого хуя?! Вот ничего сложного в их красоте нет, ни-че-го. Ничего запредельно дорогого, никакой супер-пупер отделки. Но у них есть, а у нас - нет. Просто свежепокрашенная стена. Просто живая изгородь.

Да, в-третьих, живые изгороди и заборы. Заборы там невысокие (по пояс в среднем), крайне лаконичны, чисто номинальны и стоят для красоты или чтобы маленький ребенок не выбежал из сада на дорогу - на большее они не годятся. Нет сплошных заборов а-ля монолит. А роль - отгородить свое личное пространство от любопытных глаз - выполняют живые изгороди. В половине случаев - они стоят ВМЕСТО заборов. На tema.livejournal.com/1687654.html же тему был пост у Темы Лебедева и лучше его я вряд ли напишу.


Слет был прекрасен и тоже вызвал чувство горечи. Во-первых, он был практически на такой же территории, как наша Тарасова Гора - сосновый бор на берегу реки, так что сравнение происходило поневоле. Мне даже в голову не могло прийти, что такую огромную территорию можно так идеально убрать - натурально на земле ни одной шишки, не надо выгребать их перед тем, как ставить палатку; можно спокойно ходить босиком, не сгибаясь в корчах, потому что под травой не заметила эту колючую заразу.

Еще - что у нас, на Тараске, что в Радаве - к деревьям были примотаны огромные кульки для мусора. Так вот в Радаве такие же пьяные байкеры выносят туда ВЕСЬ мусор. Присели за столик к нашим ребятам, украинцам, с которыми встретились на границе. Я докуриваю сигарету и спрашиваю, где пепельница. На что самый поддатый товарищ вещает:

- Маааась, кидай так! Я на входе спрашивал, мужики сказали, что потом будут убирать.

Не, пепельницу я им все-таки организовала, но за весь вечер не видела, чтобы кто-то из поляков бросил окурок на землю. Вообще все очень здорово организовано, красиво, чисто, продумано.

Окончательно меня подкосили туалеты. Встретили еще украинцев - а они нам шепотом: "ребяяят, вы в биотуалете были? Нет? Вы ДОЛЖНЫ туда сходить!!". Стас пошел, сказал, чистота нереальная и пахнет духами. А еще была построечка с туалетами, и вот она настолько заинтриговала меня своей чистотой, что я следила - где же уборщица? Следила с 11 вечера до 6 утра (как раз сидела так, что постройка была в моем поле зрения). И вот нифига, не было уборщицы! На той же Тараске была такая же постройка - чистая утром, ночью она превращалась.. ой, да вы сами знаете.

Но в Радаве! Все те же пьяные байкеры - и ни одного, НИ ОДНОГО клочка бумаги на полу. Ни одной капли на ободке! Вот как так, а?

Еще слет был прекрасен музыкой. У нас обычно какой-то дикий, жуткий рок, орущий с нереальной громкостью. В этом плане мне доставляют только «Шатуны» или присутствие Гриця. Там - был блюз, был джаз, был кантри, был легкий рок (наверное, точнее будет - рок-баллады). На такой слет я бы запросто и с удовольствием взяла Варвару. И детей было много. А еще было много молодых девчонок 15-18 лет, но (шок, сенсация!) ни одной с дикой шлюшеской раскраской или пошло одетой. Восторженные, милые, хихикающие девчонки, а не малолетние бляди. Кстати, и среди женщин не было одетых - даже не знаю, как это назвать - когда она в черных высоких сапогах на каблуках (по полю, да), в мини и сиськи вываливаются.

Ближе к ночи стало холодно - пошли греться к ближайшему костру, разговорились с компанией, которая там сидела (алкоголь и просмотр сериалов в оригинале возносят мой английский на недосягаемые высоты - вообще без проблем общаюсь). Ребята - офигеннейшие!

Было очень смешно, когда я отвлеклась от своего собеседника и услышала, как Стас обсуждает с каким-то брутальным мужиком (у которого тоже есть ребенок) персонажей my little pony. Они были уже весьма поддаты и эта пьяная подчеркнутая серьезность и ПОНИ.. Мы хохотали)))))

В этой компании был очень интересный парень: ему 24, он влюбился в 15-летнюю мамезлю и ждет ее. Они видятся, общаются, она тоже влюблена, но ничего такого. Он не был похож на человека с отклонениями или маньяка, скорее, на рыцаря из сказок)))))

Ребята выдали нам кучу комплиментов, все время говорили, что мы очаровательная и наглухо шибанутая пара - очень радушные люди. Стас рано ушел спать, потому что за руль, а я с удовольствием досидела с ними до 7 утра.

Да, на слете было просто нереальное количество мужиков с красивой бородой - чудесные типажи, очаровательные дядьки.


28 июня

Раз уж мы проезжали Чехию - грех было бы не заехать к Мартину и Ярмиле. Вообще у них квартира в Остраве, но нас повезли на дачу в горах. Дача оказалась ОГРОМНОЙ доминой, которую уместнее называть поместьем. В доме столкнуться с кем-то было сложно, хотя были наши друзья, мы, родители Ярмилы, ее сын с девушкой и парочка друзей сына.

Потрясающий дом - старый, стоит в самом предгорье, особняком, до ближайшего жилья - несколько километров. Основание из серо-красного камня, выше черное дерево (цвет, а не порода), красно-белые оконные рамы и красная веранда. Они поставили там бойлер, провели канализацию, а вот топят дровами - так уютно. Перед окном - маленькая речушка, а за ней - отвесно поднимающийся склон, заросший высоченными соснами. Этот дом - просто чудо, я влюбилась, очень хотела бы иметь подобное семейное поместье, которое переходило от пра-пра-пра. Он настолько чудесный, как из книг Розамунды Пилчер; да и атмосфера, люди и все-все - как будто я попала в ее роман.

Было очень смешно общаться: с сыном Ярмилы и его компанией - удобнее на английском (русского они не знают), с Ярмилой - на русском (она не знает английский), с Мартином - на дикой смеси русско-украинско-чешского-английского (все, кроме чешского, он знает понемногу, а мы немного понимаем чешский). Лингвистическая какофония была особенно хороша, если что-то компания пыталась обсудить вместе)))))

У меня некстати полез зуб мудрости, так что я могла едва открыть рот, полоскала его домашней сливовицей, чтобы немного снять боль, но ее хватало ненадолго, и я снова полоскала.. Есть я не могла, так что глазки у меня горели задорным голодным огнем)))))

Вечером поехали в горы - там, совсем наверху, тетя Ярмилы держит кафе для туристов - и это было прекрасно. Мы пили грог, было слышно, как за углом на летней террасе смеются отдыхающие, рядом паслись кони, а дальше, на горизонте, солнце опускалось за Лысую гору. Невыразимо прекрасное для душевного покоя место.

Вернулись на ужин, я (весь день только на сливовице) не выдержала истекать слюнями на вкуснятину, психанула, взяла у Стаса нож и чуть-чуть надрезала десну - мне сразу стало прекрасно. А еще! Ко мне в тарелку залетел светлячок! С сияющей попой. Ребята сказали, что по ночам их много, но как я не искала на улице - тот, у меня в тарелке, походу, был единственным.

Наевшись и от души приняв на грудь (не знаю, почему считается, что русские - самая пьющая нация. И поляки, и уж тем более чехи - постоянно что-то потребляют, чуть ли не с утра) мы задались вопросом - а туда ли мы едем? И, может, поехать в Бретань? Или Италию? Я продумала три офигезных маршрута, которые точно обеспечили бы нам солнце, тепло и прочие радости лета, но, увы, как показало утро - Стас был твердо нацелен на север.

А как спиться в этом чудном доме и какие там перины - я лучше вообще рассказывать не буду. :Р


29 июня

Стартанули на Кутну гору - давно хотела глянуть Костницу.

Дороги настолько шикарные, что за три часа без остановок, не превышая, мы сделали 260 км. Костница - так себе. Возможно, если бы не было толпы громкоголосых русских туристов (кто же еще будет яростно фотографировать со вспышкой под табличкой "фотографировать со вспышкой запрещено"?), я бы и прониклась тем, что все это были люди, а так.. Смотреть можно люстру, герб, остальное - штабеля черепушек и костей. Но разок заехать было интересно.

На выходе из Костницы нас догнал дождь и новые дождевики показали себя молодцом. Кстати, о дождливой погоде: в Чехии грог - это горячая вода с ромом и сахаром.

Под дождем, конечно, пришлось ехать спокойнее, к вечеру похолодало нереально, а Стаса ботинки пропускали воду, поэтому мы добрались только до Дрездена. Проехали прямо через центр Праги и даже не выпили пива! И никакого вепрева колена на обед!

В Дрезден мы заезжали на этот раз более обстоятельно, поэтому больше удалось посмотреть на сам город (не центр). Я была восхищена их вело-инфраструктурой. Настолько все продумано и эргономично, четко - могу долго пускать розовые слюни на эту тему.

Заселились в отель, пошли есть, но оказалось, что после 10-11 вечера ничего не работает, город как будто вымер. Нашли палатку, где за 140 грн(!!!) смогли купить две сосиски (чуть больше, чем обычные у нас в супермаркете и на вкус такие же мерзкие), 2 пива, 2 крошечные булочки. К этим "хот-догам" полагалось просто море ЯДЕРНОГО соуса. Я получила 100500 удовольствий, потому что снова не могла открыть рот (освободившийся зуб ломанулся расти) и постоянно вмазывалась в супер-острый соус мега-обветренными губами. Было больно, голодно, обидно и давила жаба. После этого супер-Дрезден низвергся до жалкого городишки в моих глазах.

Видели запаркованный велосипед - колесо обмотано цепью, но ни к чему не привязано, никаких камер вокруг - прям бери и уноси. Это, конечно, чудесная часть их жизни.


Из полезной информации: на заправках в Германии вай-фая почти нет (особенно в городе), поэтому букинг отменился и мы искали отель по старинке. Были такие уставшие, что заселились за 75 евро - в 30-40 минутах ходьбы от центра, зато с завтраком.

Однако на заправках на трассе вай-фай бывает, но он не просто запаролен. Ты пишешь страну и номер телефона, они присылают тебе шестизначный смс-код(!!!). Это особенно забавно, потому что заправки у них находятся посреди пустых полей, вдоль автобанов, причём съезды такие длинные и замороченные, что туда по-любому поедет только заинтересованное в бензине или еде лицо.

И туалеты (даже если ты клиент) - все еще 50 евроцентов, что для меня было дико.

Хотя... Может, они боятся, что все к ним начнут ездить пИсать и сидеть в интернете? В общем, было смешно.


30 июня

Высмотрели в прогнознике, что жутко льет по всей Европе и, поскольку Стаса ботинки еще не обсохли от прошлого дождя, решили задержаться в Дрездене. Тем более что Стасу нужен был какой-то тросик.

Зуб, собака дикая, разошелся - рот я могла открыть сантиметра на полтора. Надо было взять анальгин, но я утешала себя тем, что очень эффективно похудею)))

Заметила на завтраке русских. Опознала по наличию яркого макияжа - женщины остальных национальностей, видимо, любят себя и так.

Стас уехал решать вопрос с тросиком, я пошла гулять. Степенно, размеренно, с остановками на посозерцать, раздумьями и возможностью нормально фотографировать.

Мне очень понравились газоны - не только трава, но и мелкие белые, сиреневые и жёлтые цветочки со смешными листьями как у каштана, только крошечные.

А еще я была в полном восторге от трамваев - они такие смешные, упитанные, чистые, полупустые, и электронное расписание на каждой остановке с точностью до секунды - это так.. мило, продумано, заботливо - не могу подобрать правильное слово.

Однако, в большинстве кафе официанты куда хуже, чем у нас, даже нормальное (по нашим меркам) обслуживание - редкость. Нет, они не плюют в чай, но можно 20 минут сидеть на летней площадке и никого не дождаться. Они не подходят с вопросом: "что-то еще?", не меняют пепельницы и пр. Вид весьма пофигистичный, но если вернуть их с небес на землю - приветливы. Но не слишком.

Магазинов, киосков в центре - нет, только кафе и сувениры.


Сумасшедшие наплывы гроз: сплошной поток воды такой силы, что все вокруг белеет - 40 минут, 15 - солнце, час - морось, мрачно и опять разверзаются хляби небесные. Передвигались перебежками между зонтиками кафе, где прятались в равной степени промокшие и встрепанные воробьи и туристы.

Хотели после обеда зайти в зоопарк, но час тусили под дубом в каком-то прекрасном парке и пережидали очередной потоп. Из-за этого пришли к зоопарку, когда до закрытия было чуть больше часа, и Стаса придавила жабка платить 25 евро за час. И это оказалось хорошо, иначе мокнуть бы нам за эти деньги в зоопарковом кафе.

Местные же велосипедисты и бегуны (коих тут немеряно) явно шибанутые очень упорные люди: дождь, ливень, похолодало - хоть бы один остановился.


Цены, дожди, с утра не успевающая высохнуть влажная и противная одежда, зуб (к вечеру болели уже обе челюсти и горло) - все это был явный перебор, но я героически держала себя в руках и ни разу не упала на асфальт с истерикой, колошматя руками-ногами по полу. А очень хотелось.


Из полезной информации: проезд в трамвае стоит 2 евро. За эти деньги можно кататься час, потом, если поймает кондуктор - штраф. Мы проехались 2 раза и один раз кондуктор ходил и проверял. Все супермаркеты - вдали от центра. Рядом с центром (редко) можно найти разве что палатки с хот-догами. Так что, если есть желание питаться не в кафе, то это будет занимать уйму времени.


1 июля

Июль - не июль, а мы двинулись на Амстердам.

Я была упакована по полной программе, но все равно холодно. Зато немецкие и нидерландские автобаны - это множественный оргазм.

В Амстердаме куча велосипедистов, окраина города - в супер-крутых стеклянных высотках.

Поселились в student hotel и мне ОЧЕНЬ понравилось. Огромная территория парка, много корпусов, толпы приятных глазу студентов, портье манерами - вылитый Бэрримор, только чёрнокожий. В просторном холле мягкие лежбища, настольный теннис, кафе, бар, за стеклянной перегородкой - тренажерный зал - все красиво и уютно.

Когда мы заселялись - куча народу смотрела футбол на громадной плазме, когда забивали - они вопили, как сумасшедшие; мне даже стало жаль, что у меня не было возможности поехать учиться в Амстердам и жить в таком отеле =)


Из полезной информации: двухместный номер - 60 евро. Отель находится в 15 минутах езды на мотоцикле от центра.

Через дорогу есть кафе-шаурмятня, где 2 кебаба (куриная крошечная котлетка и чуток овощей) стоят 5 евро - вполне нормально с их ценами.


2 июля

В тот момент, как мы заехали в старую часть города, я мгновенно влюбилась в Амстердам, он очаровывает мгновенно.

Мы приехали прямо к открытию музея Ван Гога и, как потом оказалось, правильно сделали - уже через полчаса после открытия перед кассами стояла немаленькая очередь. Ван Гог прекрасен.

После музея решили пропустить по чашке кофе - оказался на редкость мерзким и непомерно дорогим.

Много гуляли, первое время глаза разбегаются - плотные толпы людей, плотно наставлены дома, велосипеды, машины, цветы, все интересное и мельтешит. Хочется все, все, все рассмотреть и зафоткать, а Стас уже тянет куда-то еще. Музеи секса и эротики - так себе, если есть куча денег - можно и заглянуть, если поездка эконом-режим, то смысла нет.

Завтракали в супной забегаловке, заплатили по 12 евро за 250 гр супа. Очень вкусно и, как показало время - это была самая наша дешевая нормальная еда за всю Скандинавию =))

Все очень колоритно, непривычно - пожилые стиляги, совершенно "невзрослые" взрослые, раскованные подростки, прикольные дети. Велосипедов - тьма, они просто свалены в кучу на свободных местах тротуара - никто не привязывает, никаких замков, просто кидают или прислоняют - где придется.

Завернули на разрекламированный Цветочный рынок - прикольным был только один павильон, вообще смысла идти туда нет - разве что сезон тюльпанов.

Часов после 4 дня у меня начало рябить в глазах, поняла, что теряюсь в перепутанных узких улицах, от количества людей нехорошо, жарко, от блеска вездесущих велосипедов кружится голова. Походу, получить передоз Амстердамом - нефиг делать)))

Решили пообедать, и начался цирк. Сначала мы прошли чуть в сторону от оживленного центра, в надежде, что там цены чуть ниже. Но там исчезли кафешки. Вот реально, ни одной. Мы вернулись в набитый людьми центр, упали в первую попавшуюся пиццерию иииии... за 20 минут - никакого внимания. Мы успели выкурить по пару сигарет, попить воды, вчитаться в меню и понять, что нас, в общем-то, ничего не прельщает. Нашли местяк, где цены не заставляли нас вздрагивать - bistro Bj ons.

Потом взяли экскурсию по городу на лодке - с этого ракурса мне намного больше понравилось.

Забавный факт: люди там живут на катерах, потому что жилплощадь дико дорогая. Если живут нелегально - у них нет газа и других коммунальных услуг.

В Амстере навигатор показал рекордную за все поездки цифру: - (минус) 24 м над уровнем моря.

А еще это все-таки север, поэтому в 11 вечера еще ультрамариново-синие сумерки - это немного сбивает с толку.

А еще там в центре действительно частенько веет травой (мы пытались надышаться вторяками, но у нас ничего не вышло :gigi:).

Вечером же решили, что Амстердама с нас хватит, забили отель в Дании.



3 июля

Утром получили от владелицы отеля, где мы забронировали номер, письмо: "приезжайте, меня не будет дома, код такой-то, деньги оставьте на столе". Немного обалдели от такой доверчивости и радушия, но очень приятно.

По пути в Данию заехали в Бремен - очень душевное, хоть и мимолетное впечатление, которое подпортили множество грузовиков и стройки в центре.

Самым для меня волшебным было, когда я вдруг услышала где-то вдалеке живое исполнение одной из моих самых любимых композиций. Естественно, пошла на звук. И как-то так незаметно для себя вышла из обычной европейской старой застройки на кукольную площадь, где здания все в золотых сияющих завитушках; посреди площади стоит рояль и играет мужик. Какая там акустика, КАК это красиво звучало.. Я совершенно не умею передавать очарование момента, но это было так неожиданно-волшебно, как когда крестная наколдовала Золушке платье.

Заехали еще в Гамбург, но мне он вообще не зашел - претенциозен и холоден (душой) еда - отстойная и дорого.

Отель в Дании оказался очень миииииилый.


4 июля

Леголенд. ЛЕГОЛЕНД. В список "маст си".

Это было: "миммми, смотри, кораблики, смотри, они движутся!! И паровозики, оооо, и мельницы крутятся!! Оооо, купи мне мороженку, хочу эту штучку, ооооо, смотри у них зоопарк, пошли на этот аттракцион, нет, на этот, нет, хочу сладкой ваты, ооо поп-корн, о, там представление, ооо, выиграй мне в тире миньона, СТАС, КУПИ МНЕ ЛЕГОЛЕНД И ЭТОТ РОЗОВЫЙ МЕЧ!!".

Стас, кстати, тоже был впечатлен, просто не позволил себе так эмоционировать.

А я теперь хочу отдельной поездкой пробежаться по всем леголендам Европы)))))


А вот Копенгаген мне сразу не зашёл почему-то. Может, если бы это был первый город по пути - восторгалась бы. Но после Амстердама как-то грязно, скученно и невнятно.

Интересно было посетить только Христианию - район в Копенгагене, государство внутри государства, где свои правила и идет торговля легкой наркотой. Везде таблички: "no foto, no run, have fun", хотя там тоже ничего прикольного, кроме 2-х граффити - просто интересно само социальное явление.

Заодно пересмотрели маршрут. Поняли, что из-за задержек вообще не успеваем и с печалью в сердцах срезали Норвегию.


5 июля

Стартанули на Стокгольм и по дороге я ВИДЕЛА В ПОЛЕ ЛОСЕЙ!! Живых, настоящих, диких!! Правда, пока я докричала эту информацию до Стаса - он уже увез нас куда-то далеко.

Стокгольм как-то сразу пробрался к сердцу. По атмосфере, энергетике он мне напомнил Прагу.

Сколько успели, погуляли по вечернему городу, в тот вечер Стас пообещал, что мы нормально поужинаем, потому что сил питаться кебабами уже не оставалось. Мы выбрали aifur - фееричное место! Аутентичная таверна викингов. Освещение - только свечи, вся утварь, интерьер, живая музыка, одежда персонала - все выдержано в стиле. Еда вкуснейшая, особенно после сплошных хот-догов и прочей невнятной шаурмы. Но 100 евро за ужин.


Из полезной информации: в выходные не работают обменники, в будние - до 6, половина заведений закрывается в 9.30 или 10.

Тут вам не Одесса =)


6 июля

Стокгольм фееричен и прекрасен.

Гуляли, проникались, заодно нашли кафе master Olof, поели за 14 евро с моськи вкусную лазанью + чай, хлеб, масло, кетчуп, водичка с апельсинами - все бесплатно, в довесок.

Кебабные тут тоже хороши - за 8 евро полная тарелка: салат, мясо, каша.

Вообще Стокгольм произвёл впечатление, хотим вернуться, а еще тут супер-пупер парк аттракционов. Мы не успели, но намерены в следующий раз везде покататься.

Отчалили на пароме в Турку, а поскольку билеты мы брали в тот же день - кают нам не хватило, и мы благоразумно переместили бутылку рома из далеких закромов в ручную кладь. Паромы у них - потрясающие: огромный, многоэтажный, комфортабельный лайнер, бары, кафе, магазины, вай-фай (свободный), танцы, караоке, ко всему прочему толпы бедных, но очень веселых студентов устраиваются галдящим лежбищем спать на полу (покрыт приятным ковром) в уголке - и их никто не стыдит, не гонит. Смесь цыганского табора, торгового центра и клуба.

Мы до упора сидели на палубе и глазели на фантастический закат. Особенно первые 3-4 часа хороши - лайнер выходит из Стокгольма и там целая куча мелких островов, которые он минует - красотища. Конечно, Стас мы уговорились - на палубе было весьма холодно, зато весело. Кстати, на таких лайнерах для "бескаютников" есть специальная комната с креслами, где можно поспать.


Из полезной информации: иметь с собой несколько карточек разных банков с баблом - некоторые из них некоторые терминалы просто не принимают, хз почему.


7 июля

Утро и сожаление о содеянном.

Конечно, мы сидели на открытой площадке долго и потому мало спали. Конечно, мы пили ром. Конечно, спать в креслах а-ля Икарус - неудобно, хоть они и мягкие.

Поэтому, сгрузившись в 7 утра с парома, мы были те еще няшки.

Поехали в Наантали, в Муми-ленд - и я даже не буду пытаться описывать - как там мило. Произвели впечатление туалеты (опять!): на стене висит баночка с дезинфицирующим раствором и инструкция. Ты брызгаешь раствор на бумагу, протираешь седушку и нормально пользуешься унитазом (девочки поймут - как утомляет делать это на весу). Просто гениальная идея, плюс ко всему посетители сами убирают - красота.

Городок рядом с Муми-долом - просто прелесть, но это все, конечно, надо видеть. Мне напомнило прибрежные маленькие американские городки из кино.

Приехали в Хельсинки - ничего так, но больше, чем на те три часа, что мы там были - я бы не осталась.

Исторического центра, как такового - нет. Для того чтобы осмотреть 3-5 симпатичных зданий (на уровне Бухареста) - достаточно залезть на колесо обозрения. Зато под колесом есть очаровательная рыночная площадь, где мило, оживленно, колоритно и куча всяких сувенирных забавностей на поглядеть. Еще на той же площади есть совершенно милейшая кафешка, где делают вкуснющие рыбные штуки - типа фаст-фуда, но из свежепойманой рыбы. Проходняк там очень бодрый, но понаблюдать за насыщеной рыночной жизнью во время перекуса - очень интересно.

Что есть крутого в Хельсинки? Супер чайки-гопники. Одна на моих глазах на лету отхватила у мужика кусок мороженого, в стороне - банда потрошила мусорку. Они смотрят на тебя, как высокородная леди - на вошь. И не дай Бог дать им надежду, что ты их будешь кормить - с дикими завываниями они будут преследовать и требовать (наблюдала за девушкой, которая совершила такую ошибку).

Еще на улицах города халявная вафля, так и называется - Helsinki city open WLAN. После туалетов меня это добило =))) А еще возле некоторых магазинов лежат пуфики, просто так. Устал - сиди, отдыхай.

Стас избавился от Морта, верного пушистого хранителя его ключей - прикрепил его на первый попавшийся припаркованный велик и заменил его на нового, бодрого финского лося. Морт был побит жизнью, потерял один глаз и левую лапу, и я хотела надеяться, что хозяин велосипеда его постирает и полюбит.

Мы сели на паром в Таллин, но виды были не столь впечатляющи + я начала замечать, что плотный график начинают сказываться: мы бездумно подуплили в гаджеты, а потом пошли спать на пол. Ночью высадились в Таллине, заселились в отель, который при цене в 45 евро был настолько совдеповским, что я удивилась наличию горячей воды и вай-фая.

Вообще с отелем - это пиздец, от которого быстро отвыкаешь в цивилизованных странах, но который в норме вещей у нас. Например, на фоточках был вполне себе нормальный, обычный номер. А еще мы заказывали одну двуспальную кровать.

По приезду мы обнаружили стены, наполовину покрашенные масляной глянцевой краской, наполовину - побеленные. Две отдельные кровати, даже не сдвинутые вместе, а когда я их сдвинула - обнаружила под ними комки пыли. Нет, не маленькие, случайно незамеченные уборщицей, а вполне себе слежавшиеся, огромные заросли. Совковый страшный шкаф, вода в душевой (слив прямо в полу) сходила так туго, что через 5 минут включенного душа весь санузел был залит водой, а завершала я омовение, уже плескаясь по щиколотку. Спасибо, что хоть порог был высокий и вся эта вода не извергалась Ниагарой в комнату. По-хорошему, надо было ругаться и съезжать, но мы были настолько вымотанные, что сил не хватило. И все это за 45, мать его, евро! Да, цены в Сандинавии высоки и это понятно. Но какой-то Таллин? Когда в Вене мы жили во много лучших условиях за меньшие деньги?


Из полезной информации: в окрестностях Хельсинки надо смотреть Суоменлинне, но нам не хватало времени туда добраться.



8 июля

Проснулись поздно, пошли гулять в старый город. Таллин, конечно, шагнул вперед, но очень многие детали красноречиво намекают, что ты на постсоветском пространстве. Асфальт и разметка не такие гладкие, ровные, свежие и красивые, временами мусор, исчезли выхоленные газоны - да много всего.

Центр миленький, но небольшой. Через пару часов меня начало откровенно задалбывать. Мозги варятся, я фотографирую. Выбирать ракурсы, ждать, пока пройдут люди, решать куда резкость, потом догонять Стаса (полковнику никто не пишет, а фотографов никто не ждёт) - все это по жаре, а экипировку мы с собой брали с расчётом на север. Часа в 4-5 мы сели приговорить по пироженке и поняли, что хотим в отель. Не знаю, что это - накопленная усталость, переизбыток впечатлений? Мы могли поехать еще что-то смотреть - раз уж тут, но решили, что отпуск должен быть в радость. Так что в половину шестого вечера мы уже дрыхли.


Женщины тут больше похожи на наших, чем в северной Европе. Там они фееричны, но не в плане наших стандартов красоты, а в плане довольства собой. В этой сфере у меня было просто откровение. Они там такие.. такие! Они ходят в коротких шортах с жутким целлюлитом, но ты сразу понимаешь, что она одела эти шорты, не чтобы ногами светить - а потому что жарко. И они держат себя так, как будто никто и никогда не говорил им, что толстая женщина (или целлюлит, или нужное подставить) - это некрасиво, плохо. Они держат себя так, что даже мысленно у тебя не поворачивается язык назвать ее толстухой.

Они изумительны, эти женщины. Им комфортно, они (хотела написать раскрепощены, но не могу - потому что этот термин подразумевает, что раньше человек был "закрепощен" ) свободны. И они настолько в ладу с собой, что ты начинаешь видеть - какие они разные и как они по-разному прекрасны. За все время пребывания там, я видела много очень классных, интересных, стильных женщин и только раз - двух девушек, красивых "по-нашему" (укладки, макияж, каблуки) - они явно гуляли какой-то роскошный корпоратив.

И мне было чертовски завидно, потому что я не одеваю шорты в жару - ну как же, ведь если собрать кожу в складочку - там предательские ямочки. А я очень хочу носить шорты в жару и выглядеть настолько шикарной и органичной при всех своих недостатках - реальных и надуманных.

Еще в Скандинавии очень много молодых пар (30+-), где он красиво подкачан, она - вся в лишних килограммах и с ними - трое мелких детей. И вот они, эти красавцы, совершенно любяще и нежно выгуливают свою семью, не стреляя глазами на чьи-то попы и груди. Наверное, им кто-то объяснил, что если женщина подряд родила троих - она имеет право поправиться.

У них есть много вещей, которые я бы хотела видеть вокруг себя, и эта - одна из них.


А еще у них очень мягкая вода. Хотя нет, вода мягкая везде, где я бывала. Это у нас пиздец какая жесткая вода, которая портит волосы и кожу.


9 июля

Выехали в Ригу через остров Сааремаа - там кратер от метеорита, упавшего примерно 4000 лет назад. На острове прекрасная и живописная природа, на месте кратера - здоровая впадина с озером внизу с лилиями. Если честно - озеро, как озеро. Но живописно, да.

По пути встретили байкеров-финнов, которые рассказали, что у них при превышении скорости на 20 км\ч штраф 2000-5000 евро. Чтобы там люди не кричали на майдане, но наша коррупция бережет наши же распиздяйские склонности. Уйдут склонности - не будет коррупции.

Ехали спокойно, любовались - Эстония очень живописна, надышались лесным воздухом.

В Риге вписались у знакомого подруги - интересный тип. Путешествует очень много, экономя на сайте, где можно найти бесплатную вписку. Послушала его впечатления - весело и круто, очень ярко, но (всегда есть "но" (= ) как-то семейная жизнь окончательно меня расположила к комфорту.

Прогулялись вечером по центру, после Амстердама и Стокгольма абсолютно спокойно. После этих городов вообще мало что возбудит :gigi:

Дождались темноты - Рига очень преобразилась в свете фонарей, фонариков, лампочек и пр., но хозяин квартиры просил приехать до 12, так что пофоткать не вышло, что ооочень жаль.

Цены примерно те же, но чуть дешевле.


10 июля

Прогулялись по Риге утром - ночью она, конечно, впечатляет в разы больше.

Город посмотреть - часа два-три, если ленивой походкой и без профессиональной фотосъемки.

Зато наконец-то поехали в зоопарк - вот тут я была счастлива! Небольшой, коллекция тоже умерена, но! Вольеры достаточно свободны, чтобы животные могли бегать/скакать/летать (с содроганием вспоминала наших львов), но при этом не настолько огромные, чтобы животное терялось из вида посетителей или это доставляло проблемы персоналу. Вообще аккуратно, красиво, продумано - глаз радуется.

И ШМЕЛЕФЕРМА!!! Если вы никогда не видели шмелеферму - вы зря жили))))))))

После обеда сорвались в Вильнюс. Приехали, пока Стас искал отель - я сидела курила на моте. Количество пугающе-странных взглядов зашкаливает, причина неизвестна.

В Вильнюсе после Амстердамов ваще скучно, завалились в аутентичную пивную, бахнули местного живого пива - супер и недорого. Пришли к выводу, что пресыщение впечатлениями - вполне реальная вещь.


11 июля

Стартанули на Киев. В дождь. Он лил почти постоянно, полосами. Дождь, сухо, дождь и т. д.

Такое впечатление, что возвращаемся с юга на север, потому что еще и холодно.

Белорусские дороги, казавшиеся мне идеальными после наших, после серверной Европы ощущаются уже хреноватыми. Наши вообще - только нецензурной лексикой.

Очень грустно.

Граница, где хамят и бурчат, не пропускают мотоцикл во время паскудной погоды.

Вспоминаю северные чек-поинты, где безумный, насыщенный поток, но тем не менее сотрудники искренне улыбаются, желают приятной дороги.

Доехали до Киева. Переход в 150 км по нашим дорогам много тяжелее, чем 300 - по их.

Приютились у душки-Гонзы, к нему подъехали вообще не в адеквате. Т.е. Стас еще держался, уехал ставить мотоцикл в паркинг, а я уселась на лавочку, свернулась буквой зю и курила одну за одной, пока не отпустило.



12

Киев-Одесса.



Кто дочитал - герой! Фоточге: vk.com/album37912151_199111471


@темы: путешествия, мото,, личное

URL
Комментарии
2014-10-02 в 18:05 

amisha
Amisha
Что же ты делаешь, блин! У меня столько дел...а я случайно открыла и все..все дела встали пока не дочитала! Очень интересно! Прямо езжайте еще и пиши!
Про женщин и туалеты :lol: Думаю короткие шорты тебе пойдут, кстати!

2014-10-02 в 19:34 

Duo
amisha, спасибо))))) я так долго пыталась собраться с силами и написать отчёт - рада, что он понравился :)))

URL
2014-10-03 в 18:40 

Soulless
- Может потому, что ты мудак? - А хорошая версия, многое объясняет!
Duo, кто написал - герой! ))
Наконец-то дождался. ) Ты молодец! Правда при чтении не отпускает мысль, что жизнь на мотоцикле в основном боль и страдания. )))

2014-10-03 в 18:55 

Duo
Soulless, жизнь без хорошей жратвы - боль и страдание ))))) а на моторе - норм, норм :D
Пасяб )))

URL
2014-10-06 в 05:28 

paniKhodzinskaya
- Куда я должна идти? - спросила Алиса. - Это зависит от того, куда ты хочешь прийти, - сказал Кот.
"Стас - дикий мужчин, красный мокасин" - пела бы уже Ленинград))) Может помогло бы хоть чуток)))) Ну например песню дикий мужчина)))
Эх Польша-Польша! Ты продолжаешь меня манить туда. Как же я хочу увидеть эту красоту в простоте!
Про пони ты убила! Есть горячее желание это вживую увидеть)))))
Как же сладко пишешь про грог! Я срочно его захотела! И по фигу, что нельзя еще. Настоятельно хочу хотя бы рюмочку в холодный зимний вечер))
Лингвист во мне жутко завидует тебе, когда ты писала про русско-украинско-чешско-английские диалоги =Р наверное круто было так беседовать))
Я кстатии слышала, что в Норвегии дороги платные. Хотя могу и ошибаться.
Между Чехией и Данией - зачитываюсь и тону в слюнях и фантазиях, особенно по Леголенду))
Вопрос про еду - а неужели нигде не было магазинов, где можно было бы затариться и так покушать? 100 евро за ужин - это жииир!! нереальный!
В Стокгольм и я хочу. Если таки получится в след году или через год поехать в прибалтику на один танцевальный фест, то обязательно после него чухну и в Стокгольм. И ты приятно радуешь адекватными ценами на еду (в отличии 100 евро за ужин)
Про Таллинн прости! Надо было поднапрячь пару знакомых, у которых по каучсерфингу останавливалась. Было бы получше впечатление.
Про воду у нас и в других странах - очень даже соглашусь, т.к. это беда-беда. Нигде нигде!!! кроме как у нас я не пользовалась кондиционером для волос, чтобы их после сушки можно было бы уложить. Везде кроме нашей страны вода мягкая и волосы приятные после душа и кожу не сушит хлорка... эх.. печаль
Кстатии про чекпоинты. Когда проезжали из Беларусии в Латвию т.е. в ЕС, мне на границе при проверке кроме улыбки еще комплименты дарили! О Вы такая красивая, так молодо выглядите, Вам не дать Ваш возраст ляляля) Чертовски приятно))

Прочитала в 2 захода))) Читала-кормила-читала и все в захлеб. А потом вопрос - как ты осилила это все написать? В один присест?! Ты герой! И спасибо за отчет! Долго его ждала))) Пошла еще раз смотреть фоточки))

2014-10-06 в 12:39 

Duo
paniKhodzinskaya, Писала, да, в один присест)))))) долго собиралась с силами, а потом весь день не отлипала от компа.
До Норвегии мы не добрались, а в остальной Скандинавии платные только ОГРОМНЫЕ мосты.
Магазины, в принципе, были, но мы их не видели - в центре их нет. А тратить кучу времени на поездки по городу, потом обратно в отель - не хотелось, график был более, чем насыщенный. Тем более, что трапеза в 100 евро была единственной, просто невыносимо уже хотелось "шикануть" =)))
С Таллином, я думаю, нас уже ничего бы не спасло - реально начала накрывать усталость за всю поездку)))))

Спасибо)))))) Я когда начепятала все это - посмотрела на объем и подумала, что вряд ли кто-то сподобится это прочитать ;-)

URL
   

Кролик белый декоративный.

главная